Vorgesehener Tourenablauf
1. Tag
Unser Bergführer begrüsst dich in Cresta und heisst dich im Averstal herzlich willkommen. Nach Bezug der Unterkunft gibt es erste Informationen zur Woche. Wir machen uns mit dem Material vertraut, passen die Bindungen an und packen den Rucksack. Nun kann es schon losgehen zu einer kurzen Einführungstour direkt ab dem Hotel.
Aufstieg 500 Hm, Abfahrt 500 Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 2 Std.
2. Tag
Von Juppa (2003m) aus brechen wir ins Bergalga Tal auf. Zunächst folgen wir flach der Langlaufloipe, um dann über weitläufige Hänge zum Saentapass (2797m) zu gelangen. Das Gelände eignet sich ideal, um die Gehtechnik mit Fellen und die ersten Spitzkehren zu üben. Vom Pass aus ist es nicht mehr weit zum Bödagrat (2951m), unserem heutigen Gipfel. Nun folgen wir der schönsten Linie, die wir im Aufstieg erspäht haben zurück nach Juppa. Das offene und mässig steile Gelände lässt Freude in der Abfahrt aufkommen.
Aufstieg 1000Hm, Abfahrt 1000Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.
3. Tag
Das Örtchen Pürt (1921m) ist besonders bekannt als Ausgangspunkt des Skitourenklassikers Grosshorn (2780m). Wir allerdings wollen die Cima di Camutsch (2903m) ins Auge fassen. Wir folgen dem Pürder Bach und vor uns öffnet sich ein gegliederter kleiner Talkessel. Von diesem aus erreichen wir den etwas versteckten Gipfel durch lehrreiches und abwechslungsreiches Gelände. Mit Skidepot am Grat und ein paar letzten Höhenmetern zu Fuss erreichen wir diesen schönen Aussichtspunkt. In der Abfahrt bauen wir eine LVS- und Sondierübung ein.
Aufstieg 1000 Hm, Abfahrt 1000 Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.
4. Tag
Heute wollen wir auf Rundtour gehen. Der höchst gelegene ganzjährig bewohnte Ort der Alpen Juf (2125m) ist unser Ausgangspunkt hierfür. Wir steigen zum Stallerberg (2579m) auf und weiter zum Piz Suparé (3077m). Der Schlussanstieg ist etwas steiler und bietet gutes Gelände, um unsere Spitzkehrtechnik zu verfeinern. Ob wir den Gipfel zu Fuss erreichen, wird von guten Bedingungen abhängen. Doch auch von der Gratschulter aus werden wir mit einer langen Abfahrt nach Bivio (1769m) belohnt. Die abgefahrenen Höhenmeter machen wir mit den Liften schnell wieder gut. Mit kurzem Gegenanstieg zur Fuorcla della Valletta (2585m) gelangen wir zurück ins Averstal und an unseren Ausgangspunkt. Die weitläufige Tour eignet sich gut, um die Orientierung im Gelände zu schulen und den Einfluss unterschiedlicher Expositionen, Geländeformen und Höhenlagen zu erhalten.
Aufstieg 1100 Hm, Abfahrt 1900 Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 5.5 Std.
5. Tag
Zu unserer Abschlusstour können wir einmal mehr direkt von der Haustüre weg starten. Über die Südhänge steigen wir nach Büel auf und erreichen von hier aus über die Tälifurgga den Gipfel des Mittler Wissberg (2980m). Auf gleichem Wege gelangen wir zurück nach Cresta (1959m). Die Abfahrt wollen wir zusätzlich nutzen, um ein Lawinen-Unfallszenario zu trainieren. Am frühen Nachmittag machen wir uns auf die Heimreise.
Aufstieg 1000 Hm, Abfahrt 1000 Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.
Kursinhalt
Umgang mit Fellen und Tourenskis, Aufstiegstechnik, Skitechnik im Tiefschnee, Verschüttetensuche und Rettungsszenario, Schnee- und Lawinenkunde, Tourenvorbereitung.
Kursziel
Nach diesem Kurs bist du sehr gut darauf vorbereitet, an technisch leichten bis mittelschwierigen, von einem Bergführer geleiteten Touren teilzunehmen. Du lernst auch die Grundlagen der Lawinenkunde kennen, um komplexere Zusammenhänge besser verstehen zu können.
Was wir von dir erwarten
Begeisterung, um eine Woche draussen unterwegs zu sein, auch bei Wind und Wetter. Körperliche Fitness für Touren mit bis zu 1100 Höhenmeter. Der Charakter der Touren ist mehrheitlich gemütlich. Jedoch gibt es gelegentlich auch steile und fordernde Passagen in Aufstieg und Abfahrt zu überwinden.
Deine Skitechnik
Unser Bergführer kann während den Abfahrten individuelle Tipps zur Tiefschneetechnik vermitteln. Dennoch ist diese Ausbildungswoche keine Skikurswoche. Du bist ein guter Pistenskifahrer und fährst auch auf schwarzen Pisten sicher und solide – selbst, wenn es eisig, bucklig und zerfahren ist. Idealerweise bringst du zudem Tiefschneeerfahrung aus dem pistennahen Bereich mit. Im Zweifelsfall empfehlen wir dir, vorgängig einen Grundkurs Tiefschnee zu buchen.
Unterkunft
Das Örtchen Cresta liegt auf 1960m fast zu hinterst im Averstal. Wir übernachten im schönen Hotel Capetta in komfortablen Doppelzimmern mit Dusche und WC. Vor wenigen Jahren wurden die Gasträume modernisiert und stilvoll eingerichtet. Noch immer riecht es herrlich nach Arvenholz.
Treffpunkt
Unser Bergführer erwartet dich um 10:33 Uhr in Avers, Cresta an der Postauto-Haltestelle. Fahrplanwechsel vorbehalten. Für Autofahrer 5 Minuten später direkt in der Unterkunft.
Anreise
Von deinem Wohnort nach Cresta und wieder zurück. Autofahrer können ihr Fahrzeug direkt beim Hotel parkieren. Solltest du mit dem Auto anreisen und bereit sein, dieses für kurze Transfers im Tal während der Woche zu nutzen, teile uns dies gerne vorgängig mit. Zusätzlich auch, wieviele weitere Personen du inkl. Ski mitnehmen könntest.
Zusatzkosten
Für Bergbahnen, Postauto und Taxitransfers fallen zusätzliche Transportkosten von ca. CHF 80.- an.
Technisches Material
Wir stellen dir an diesem Kurs auf Anmeldung das technische Material gratis zur Verfügung: Tourenskis mit Pin-Bindung, Harscheisen, LVS, Schaufel, Sonde.
Skitourenschuhe und Stöcke müssen selber mitgebracht werden. Diese haben wir nicht in der Vermietung (siehe Ausrüstungsliste).
Moderne Pin-Bindungen
Unsere Skis sind mit der Tourenbindung Fritschi Vipec Evo 12 montiert. Diese leichte Pin-Bindung erlaubt ein besonders kraftsparendes Aufsteigen und erfüllt trotzdem alle gängigen Sicherheitsstandards einer normalen Skibindung.
Achtung: Für diese Skis benötigst du einen Skitourenschuh mit Inserts.
Dies sind kleine Kerben am Schuh, zwei im Bereich der Zehen und eine Aufnahme an der Ferse. Mittlerweile sind praktisch alle aktuellen Skitourenschuhe mit Pin-Inserts ausgestattet. Normale Pistenskischuhe funktionieren nicht. Für weitere Informationen siehe
Verschiedenes
Das Hotel wird auf Bestellung am Vorabend gerne ein Lunchsäckli für dich bereitstellen. Ausserdem gibt es in Cresta ein kleines Lebensmittelgeschäft.
Durchführung
Wir informieren dich wie folgt über die Durchführung: bei Wochenendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden dir dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an deine Mailadresse. Für registrierte Benutzer sind die Last Infos zudem im Member-Bereich unter 'Bevorstehende Touren' verfügbar.