Abseits des Rummels der beliebten Skigebiete von Davos und Arosa durchqueren wir eine herrlich ruhige, abgelegene Berglandschaft und nächtigen im gemütlichen Berghaus Stafelalp. Kaum zu glauben, dass diese Etappe des Walserwegs im Winter nur selten begangen wird.
1. Tag Mit den Bergbahnen von Davos nach Strelaberg (2110m). Überschreitung des Chörbsch Horn (2650m) und Abstieg zum Berghaus Stafelalp (1892m).
2. Tag Aufstieg zur Maienfelder Furgga (2434m) und Abstieg nach Arosa (1738m).
Anforderungen
|
Technik
|
|
|
Kondition |
|
Detailprogramm
Vorgesehener Tourenablauf
1. Tag
Vom Treffpunkt in der Alpenstadt Davos fahren wir per Standseilbahn zur Schatzalp hinauf. Weiter geht es bequem mit dem Sessellift bis zum Strelaberg (2110m). Nach einem kurzen Stück verlassen wir den Winterwanderweg und steigen westwärts zur Latschüelfurgga (2408m) auf. Über einen breiten Rücken führt uns die Spur zum Gipfel des Chörbsch Horn (2650m). In direkter Linie steigen wir über den Südgrat mit packenden Tiefblicken über die Graubündner Landschaft zum Berghaus Stafelalp (1892m) ab.
Aufstieg 560Hm, Abstieg 800Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.
2. Tag
Über die weiten Hänge des Chummerbergs ziehen wir einsam unsere Spur der Maienfelder Furgga (2434m) entgegen. Dieser Einschnitt zwischen den steilen Felsflanken des Furggahorn und der Amselflue eröffnet uns den Übergang vom Landwassertal ins Schanfigg. Bald erblicken wir tief unter uns die Ortschaft Arosa und entlang des Furggatobel steigen wir bis zum Stausee Isel hinunter. Von hier aus ist es nicht mehr weit nach Arosa und wir lassen die herrliche Ruhe der letzten zwei Tage hinter uns.
Aufstieg 730Hm, Abstieg 890Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 5 Std.
Hinweis zur Ausrüstung
Unsere Schneeschuhtouren finden im alpinen Gelände statt. Je nach Wetter- und Schneeverhältnissen muss mit hartem Schnee oder eisigen Passagen gerechnet werden. Um bei allen Verhältnissen sicheren Halt zu haben ist es wichtig, robuste Schneeschuhe mit grossen seitlichen Harscheisen zu verwenden. Bilder dazu und eine detaillierte Beschreibung findest du hier: www.hoehenfieber.ch/Schneeschuhe.
Unterkunft
Wir sind im schönen Berghaus Stafelalp (Tel. 081 413 66 31) zu Gast. Das rustikale Gasthaus versprüht viel authentischen Charme, gekocht wird auf einem Holzherd. Im Jahr 2017 wurde das Restaurant bei der Fernsehsendung „Mini Beiz, dini Beiz“ mit dem ersten Platz ausgezeichnet. Wir übernachten im Mehrbettzimmer mit Duvets.
Treffpunkt
Unser Bergführer erwartet dich um 10:08 Uhr in Davos Platz, Schatzalpbahn an der Talstation. Fahrplanwechsel vorbehalten.
Anreise
Von deinem Wohnort nach Davos Platz, Schatzalpbahn und ab Arosa wieder zurück.
Zusatzkosten
Für die Bahn zum Strelaberg muss mit Zusatzkosten von ca. CHF 15.- gerechnet werden.
Durchführung
Wir informieren dich wie folgt über die Durchführung: bei Wochenendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden dir dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an deine Mailadresse. Für registrierte Benutzer sind die Last Infos zudem im Member-Bereich unter 'Bevorstehende Touren' verfügbar.
Unterkunft
Berghaus Stafelalp
Ausrüstung
Bekleidung
- Gore Tex Jacke
- Skitouren- oder Skihose
- Soft Shell oder Fleecejacke
- Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
- Warme Finger- oder Fausthandschuhe
- Mütze, ev. Stirnband oder Buff
- Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
- Funktionelle Unterwäsche kurz/lang
Diverses
- Rucksack mit Hüftgurt (30-40l)
- Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
- Trinkflasche, mit Vorteil Thermosflasche
- Taschenmesser
- LED Stirnlampe mit neuer Batterie
- Ev. Fotoapparat, Feldstecher
- Sportbrille und Skibrille
- Etwas Bargeld für Getränke
- Heftpflaster und Compeed
Technische Ausrüstung
- Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS): Digitales 3-Antennengerät
- Lawinenschaufel und Sonde
- Ski- oder Teleskopstöcke (grosse Teller)
- hohe Wander- oder Bergschuhe (über die Knöchel reichend) mit fester Sohle
- Schneeschuhe (robustes Modell mit seitlich angebrachten Harschkrallen)
Verpflegung
- Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Nüsse, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Damit der Rucksack nicht zu schwer wird, sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden. Auf den meisten Hütten kann zusätzliche Zwischenverpflegung gekauft werden.
- Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
- Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.
Übernachtung in Hütte/n
- Ohrenpfropfen
- Toilettenartikel im Kleinformat, ev. Erfrischungstücher
- Innenschlafsack aus Seide oder Baumwolle (aus Hygienegründen)
- Die Hütten verfügen in der Regel über fliessend kaltes Wasser zur Körperpflege
- Es stehen Hüttenfinken zur Verfügung
Packtipps
- Light bringt weit! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Dies vor allem bei Hüttentouren.
Mietmaterial
Folgende Ausrüstung kannst du direkt bei der Anmeldung bestellen. Nachträglich ist dies bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder via Webformular möglich: hoehenfieber.ch/mietmaterial
- LVS, CHF 35.00
- Schaufel, CHF 15.00
- Sonde, CHF 15.00
- Schneeschuhe, CHF 40.00
Du benötigst noch Material?
Kein Problem: Höhenfieber bietet Mietmaterial an.
Falls du dir die Ausrüstung lieber kaufen möchtest, empfehlen wir dir bei vorbeizuschauen.