In dieser Gegend ist nicht viel los. Nach dem fulminanten Auftakt mit der sehr steilen Gelmerbahn verlassen wir die ausgetretenen Pfade. Diese werden wir am zweiten Tag erst am Ende des Rhonegletschers wieder betreten.
1. Tag Anreise nach Meiringen und weiter zur Haltestelle Handegg. Aufstieg zur Gelmerhütte 2412m.
2. Tag Heute ist Diechtertag! Diechtergletscher - Diechterlimmi - Diechterhorn 3389m. Für den Abstieg wählen wir den Übergang der Undri Triftlimi auf den Rhonegletscher. Über diesen steigen wir seiner ganzen Länge nach ab und verlassen ihn dort, wo er im Gletschersee mündet. Mit dem Postauto reisen wir ab Belvédère Furka nach Hause.
Detailprogramm
Vorgesehener Tourenablauf
1. Tag
Anreise nach Meiringen und weiter zur Haltestelle Handegg am Grimselpass. Wir lassen es uns nicht nehmen, uns mit einer der weltweit steilsten Standseilbahn zum Gelmer-Stausee hinauftragen zu lassen. Dem See entlang und zuletzt im Zick-Zack über einen gut ausgebauten Weg erreichen wir die gemütliche Gelmerhütte 2412m.
Aufstieg 640Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 2.5 Std.
2. Tag
Heute ist Diechtertag! Ein Pfad führt uns hoch zum Diechtergletscher. Mit Steigeisen an den Schuhen steigen wir Schritt für Schritt zur Diechterlimmi 3214m auf. Hier öffnet sich ein imposanter Weitblick über das weite Becken des Triftgletschers. Nach der Gipfelrast auf dem Diechterhorn 3389m queren wir über den Triftgletscher zur Undri Triftlimi 3139m. Hier eröffnet sich der noch immer gewaltige Eisstrom des Rhonegletschers vor uns. Diesem folgen wir durch einsame Gegend abwärts und können auf dem Weg die Umliegenden Gipfel bestaunen. Dammastock, Tieralplistock und Galenstock sind nur einige der Namhaften. Auf 2200m Höhe müdet der Gletscher vis-a-vis der Furkapassstrasse in einen Gletschersee. Hier verlassen wir den Gletscher und haben unser Ziel schon fast erreicht. In wenigen Minuten gelangen wir zum historischen Hotel Belvédère 2269m. Die Heimreise erfolgt am späteren Nachmittag.
Aufstieg 1050Hm, Abstieg 1200Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 7.5 Std.
Unterkunft
Wir übernachten in der Gelmerhütte SAC (Tel. 033 973 11 80) im Lager. Peter Schläppi führt die Hütte in dritter Generation.
Treffpunkt
Unser Bergführer erwartet dich um 11:20 Uhr an der Bushaltestelle Handegg Gelmerbahn. Fahrplanwechsel vorbehalten.
Anreise/Bahnbillet
Von deinem Wohnort nach Handegg Gelmerbahn. Die Rückreise erfolgt um ca. 16.25 Uhr oder 17.35 Uhr ab der Bushaltestelle Belvedere Furka. Wird die Postautolinie früh in der Saison noch nicht bedient, bestellen wir ein Taxi treten ab Oberwald gemeinsam die Heimreise an.
Zusatzkosten
Zusätzliche Kosten für Bergbahnen ca. CHF 30.- und unter Umständen für den Taxitransfer nach Oberwald oder Meiringen am 2. Tag ca. CHF 40.-.
Durchführung
Wir informieren dich wie folgt über die Durchführung: bei Wochenendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden dir dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an deine Mailadresse. Für registrierte Benutzer sind die Last Infos zudem im Member-Bereich unter 'Bevorstehende Touren' verfügbar.
Unterkunft
Gelmerhütte SAC 2412m
SAC-Hütte im Grimselgebiet im Berner Oberland
Die gemütliche SAC-Hütte in der Region Haslital im Kanton Bern befindet sich auf 2412 Metern über Meer. Sie bietet Platz für 55 Gäste, die Betten sind mit Duvet und Kissen ausgestattet. Die Beleuchtung, Heizung und Warmwasserversorgung werden durch das eigene Kraftwerk der Hütte betrieben. Handyempfang gibt es nur teilweise ausserhalb der Hütte.
Angebot und Ausstattung
Mehrbettzimmer
Halbpension
Hausschuhe vorhanden
Duschmöglichkeit
kein WLAN
Barzahlung
Ausrüstung
Bekleidung
- Gore Tex Jacke und Wetterschutzhose
- Hochtouren- oder Trekkinghose
- Soft Shell oder Fleecejacke
- Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
- Warme Finger- oder Fausthandschuhe
- Mütze, ev. Stirnband oder Buff
- Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
- Funktionelle Unterwäsche kurz/lang
- Gamaschen
Diverses
- Rucksack mit Hüftgurt (30-40l)
- Sonnenbrille
- Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
- Trinkflasche, ev. Thermosflasche
- Taschenmesser
- LED Stirnlampe mit neuer Batterie
- SAC/DAV-Ausweis, wenn vorhanden
- Ev. Fotoapparat
- Etwas Bargeld für Getränke
- Heftpflaster und Compeed
Technische Ausrüstung
- Steigeisenfeste oder bedingt steigeisenfeste Bergschuhe
- Steigeisen mit Antistoll (keine Alu-Steigeisen)
- Pickel (Ideallänge: Von Hand bis Schuhrand)
- Klettergurt mit 2 HMS Karabinern
- Helm
- Verstellbare Trekkingstöcke
Empfehlung
- Verstellbare Trekkingstöcke sind hilfreich für Gletschertrekking, Alpinwanderungen sowie auf Hochtouren für flache Gletscherstrecken, lange Abstiege und im weglosen Gelände. Es kann auch nur 1 Stock verwendet werden.
Verpflegung
- Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Nüsse, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Damit der Rucksack nicht zu schwer wird, sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden. Auf den meisten Hütten kann zusätzliche Zwischenverpflegung gekauft werden.
- Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
- Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.
Übernachtung in Hütte/n
- Ohrenpfropfen
- Toilettenartikel im Kleinformat, ev. Erfrischungstücher
- Innenschlafsack aus Seide oder Baumwolle (aus Hygienegründen)
- Die Hütten verfügen in der Regel über fliessend kaltes Wasser zur Körperpflege
- Es stehen Hüttenfinken zur Verfügung
Packtipps
- Light bringt weit! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Dies vor allem bei Hüttentouren.
Mietmaterial
Folgende Ausrüstung kannst du direkt bei der Anmeldung bestellen. Nachträglich ist dies bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder via Webformular möglich: hoehenfieber.ch/mietmaterial
- Pickel, CHF 20.00
- Steigeisen, CHF 30.00
- Helm, CHF 20.00
- Klettergurt (mit 2 HMS Karabinern), CHF 20.00
Du benötigst noch Material?
Kein Problem: Höhenfieber bietet Mietmaterial an.
Falls du dir die Ausrüstung lieber kaufen möchtest, empfehlen wir dir bei vorbeizuschauen.